Lechona

 El Platillo la Lechona es una mezcla de garbanzos, carne de cerdo, especias y ocasionalmente arroz (dependiendo de la zona) que se sirve a menudo con una arepa.


Propiedades:

Todas estas cualidades hacen que el cerdo sea un alimento muy recomendable para cualquier tipo de dieta equilibrada, tal y como defendió el Dr. Antonio Villarino Marín

Beneficios: 

- es una carde muy adecuada para los niños y adolescentes.

- contiene vitamina B12 y  B1.

- contiene minerales como el zinc que son perfectos para las embarazas, pues le ayuda a la formación del feto. 

- Evita posibles casos de anemia.

te dejo un video para que puedas observar como se hace una lechona. 


Ingredientes: 

Lechón

Arvejas

Manteca de cerdo

Cebolla larga

Arroz

Ajos

Naranjas

Sal

Pimienta

Cominos

PREPARACIÓN

1. Después de sacrificar al lechón, se extrae la carne con mucho cuidado, con el fin de no romper la piel, pero dejando la cabeza intacta.

2. Para darle mejor sabor a la parte externa de la lechona se le deba aplicar sal, lo que le dará mejor cocción, color y presentación.

3. La carne de cerdo extraída se pica en trozos, se adoba con cebolla finamente picada, ajos triturados, agua, sal, pimienta y cominos.

4. La parte de las costillas no se debe separar de la piel con el único objetivo de conservar la estructura del lechón, que a la postre es el plato protagonista.

5. En una olla o perol bien grande se agrega y comienza a freír todo lo que será el relleno, que ya está adobado: arvejas, manteca de cerdo, cebollas y ajos, y desde luego los trozos de carne de cerdo.

6. Se rellena la lechona y al final se cose en punto de cruz; luego se lleva al horno en una parrilla con huecos para que escurra toda la grasa. Antes de iniciar su cocción, la lechona se baña en jugo de naranja agria con el fin de que la parte externa quede tostada y crocante.

7. Su cocción inicial en el horno debe ser por dos horas, a una temperatura de 200 grados centígrados y luego por una hora, a 180 grados.

¿Cómo se sirve la lechona?

Luego de que se enfríe, se sirve en un plato acompañada de arepa de maíz blanco y bebida al gusto.

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